UN FRUTTO PREGIATO

Daniela Crispo

Il cachi è frutto autunnale, originario dell’Asia orientale. Il nome stesso è un calco dal giapponese. Coltivato in Europa sin dal XVIII secolo prima come albero ornamentale successivamente  per i frutti di inconfondibile dolcezza e dalle indiscusse proprietà benefiche per la salute. Il consumo di un frutto di 200 grammi  fornisce  solo 140 calorie, ma  serve a   rafforzare  il sistema immunitario, a  rallentare con le sue fibre solubili  l’assorbimento del glucosio, ad aiutare  la peristalsi intestinale. Il betacarotene che conferisce al frutto il colore arancione è inoltre  utile agli occhi e alle ossa. Nella medicina cinese tradizionale il cachi è usato nel trattamento dell’ischemia e  della pressione alta. I Greci lo consideravano il cibo di Giove, come ci testimonia il nome scientifico del frutto Diospyros kaki dal greco antico  Διός, Giove,πυρός cibo, frumento.

 

 

 

 

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