GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE
( Pino Morcesi)
Oggi 16 ottobre si celebra in tutto il mondo la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, per ricordare l’anniversario della data di fondazione della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), istituita a Québec, in Canada, nel 1945. L’obiettivo è “Fame Zero” entro il 2030. È possibile raggiungerlo adottando uno stile di vita più sostenibile, lavorando con gli altri, condividendo le conoscenze e dimostrandosi disposti a dare una mano per migliorare il mondo. Ecco i dieci suggerimenti di Andrea Segrè per ridurre lo spreco alimentare:
1.Acquistare solo ciò che ci serve, facendo una lista precisa senza cadere nelle sirene del marketing;
2.Prediligere alimenti locali e di stagione basati sulla Dieta Mediterranea;
3.Leggere e capire bene etichette e scadenze;
4.Usare frigo, freezer e dispensa per conservare i cibi e non per stiparli alla rinfusa;
5.Cucinare quanto basta, ma se avanza condividere con i vicini o “riciclare” tutto il giorno dopo;
6.Fare in modo che il bidone della spazzatura sia vuoto, differenziando tutti i rifiuti, anche quelli non alimentari;
7.Al ristorante, chiedere di riportare a casa ciò che non viene mangiato;
8.Riconoscere che il cibo ha un valore non solo per il nostro portafoglio ma anche per la nostra salute;
9.Chiedere che l’educazione alimentare e quella ambientale rientrino nelle nostre scuole come parte dell’educazione alla cittadinanza;
10.Mangiare è un atto di giustizia e di civismo: verso se stessi, verso gli altri, verso il mondo.