LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA
Caldeirada dell’Algarve
Ne I racconti dei Vedovi Neri di Isaac Asimov ci presenta un gruppetto di rispettabili professionisti, appunto i Vedovi Neri , che si incontrano a cena una volta al mese, in una saletta a loro riservata nel ristorante Milano di New York , per dibattere e risolvere, con l’indispensabile aiuto del cameriere Henry, il caso misterioso che viene loro sottoposto dall’ospite di turno. Speso si tratta di veri rompicapo accompagnati da tanto umorismo, misto a erudizione e buon cibo.
Ingredienti
1 kg di patate ,500 g di pomodori maturi , 3 spicchi di aglio, 3 grosse cipolle , 1 peperone verde , pesce da zuppa ( 1 kg circa), calamari, vongole, gamberi, 1 bicchiere di vino bianco, olio evo, noce moscata, prezzemolo tritato, alloro, peperoncino, sale, pepe
Preparazione
Pulire con cura i pesci, eliminando lische interiora e parti dure, poi tagliarli a pezzetti. Sbucciare e tagliare a rondelle le patate, il peperone e le cipolle. Immergere per qualche minuto i pomodori in acqua bollente, spellarli e tagliarli a pezzettini. In un tegame di terracotta soffriggere con un filo d’olio la cipolla, il sale, l’aglio schiacciato, il peperoncino tagliato a pezzi non troppo grandi, l’alloro, il peperone e il pomodoro. Sul soffritto disporre uno strato di patate, un filo d’olio, un po’ di prezzemolo, sale e pepe, quindi uno strato di pesce, spruzzare di vino bianco e noce moscata e continuare con gli ingredienti fino al loro esaurimento, coprire con acqua. Quando la zuppa è quasi cotta unire i crostacei. Cuocere a fuoco basso col coperchio.