LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA
Certi ggnocchi da fàcce er peccataccio
Il verso è tratto dal sonetto Er pranzo de le minenti di G.G. Belli, un catalogo di cibi popolari della cucina romana nel quale non possono mancare gli gnocchi golosi.
Ingredienti
Gr. 250 di semolino,1 l. di latte,gr.100 di burro,2 tuorli d’uovo, gr.150 di parmigiano reggiano, sale e noce moscata q.b.
Preparazione
Portare ad ebollizione il latte in un tegame con metà del burro, sale e noce moscata; versare a pioggia il semolino, mescolare con una frusta perché non faccia grumi. Cuocere per 15mm. finchè il composto non si stacca dal fondo. Aggiungere i tuorli d’uovo, parte del parmigiano e mescolare bene. Su un piano versare il composto, livellarlo fino a ottenere uno strato di circa 1 cm. Quando è freddo formare gli gnocchi con un bicchiere e disporli in una teglia imburrata, sovrapponendo i dischi uno sull’altro, versare il resto del parmigiano ed il rimanente burro fuso. Infilare la teglia nel forno caldo ( 200° ) e fare gratinare per 10 mm.