LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA
Gelato fiordilatte
Le favole al telefono di Gianni Rodari sono deliziose fantasie dedicate ai bambini. Se ne può trarre spunto per la ricetta del gelato fiordilatte.
Ingredienti
4 uova fresche, l. 1 di panna freschissima e ben fredda , gr.200 di zucchero, sale q.b. ciccolato fondente q. b., fragoloni o altra frutta fresca, sciroppo di frutta.
Preparazione
Montare a neve le chiare delle uova con un po’di sale, montare la panna, mescolare lo zucchero ai tuorli, finchè appaia ben incorporato. Mescolare con metodo dall’alto vero il basso tutti gli ingredienti e mettere in freezer per 4 h. Mescolare di tanto in tanto. Al momento di servire spolverare con scaglie di cioccolato fondente, ricoprire di frutta fresca a pezzetti, versare sopra qualche goccia di sciroppo di frutta.
Per lo sciroppo
Ingredienti
1 kg di frutta matura , 1 lt. d’acqua, gr.150 di zucchero, il succo di 2 limoni
Preparazione
Mettere in una casseruola l’ acqua e lo zucchero, mescolare e portare ad ebollizione per 3 /4 minuti; unire la frutta tagliata a pezzetti ed il succo dei limoni. Mescolare e fare bollire per 5 /10 minuti ( dipende dalla frutta). Se i pezzi di frutta sono ancora visibili, frullarli. Conservare in frigo.