LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA
La zuppa šči
La zuppa šči è un piatto popolare russo dal gusto ruvido. Nel Dottor Zivago di B. Pasternak il protagonista Jurij, provato dal freddo e dalle privazioni durante la Rivoluzione d’Ottobre, ha voglia di mangiare una grande quantità di questa zuppa.
Ingredienti
Brodo di carne, cavolo, sedano , prezzemolo, patate, cipolle, alloro, carote, pomodori maturi, sale, pepe, olio, panna acida, in proporzione a seconda del numero di persone.
Preparazione
Per il brodo: un pezzo di carne di vitello, meglio di manzo, sedano, alloro, patate, cipolla. Affettare finemente il cavolo, sbollentarlo per qualche minuto in acqua e tenerlo da parte; affettare le carote, i pomodori, la cipolla, il prezzemolo e rosolarli leggermente in una padella fino a farle appassire. Unire tutte le verdure al brodo,avendo cura di tagliare a pezzetti la carne, aggiustare di sale e pepe, fare bollire per circa 10mm. Portare a tavola ben calda e servire con la panna acida.