LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA
Bistecca alla tartara
I fiori blu di Raymond Queneau ci propongono una vicenda che si svolge su piani temporali diversi, gli anni ’60 ed il 1264 di cui sono protagonisti due personaggi diversi, Cidrolin ed il Duca d’Auge, che si muovono tra le macerie della storia mentre l’uno sogna di essere l’altro. Tra i Normanni che bevono calvadòs e i Gaulois che fumano Gitanes, gli Unni mangiano bistecche alla tartara.
Ingredienti
Filetto di manzo, olio, limone, brandy,salsa Worcester , senape,sale e pepe, 1 tuorlo d’uovo, capperi, prezzemolo, cipollotto scalogno in proporzione
Preparazione
Versare l’emulsione di olio, limone, brandy, salsa Worcester, senape, sale e pepe sulla carne, battuta con un coltello. Disporre la tartare al centro del piatto, versarvi sopra il tuorlo d’uovo e ornare intorno con capperi, prezzemolo cipollotto, fettine di limone.
Si può accompagnare con pane di segale tostato, birra o vino rosso corposo.