LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA
Lonza di maiale allo spiedo
Si legge nell’Odissea che quando Ulisse ritorna ad Itaca viene accolto dal fedele Eumeo che lo ristora con carne di maialini arrostita allo spiedo, il modo più antico di cucinare la carne. Oggi i pezzi di carne di maiale infilzati nello spiedo ed arrostiti sono chiamati souvlaki e si accompagnano con la salsa tzatziki.
Per i souvlaki
Ingredienti
Gr. 800 di lonza, succo di limone ed olio evo q.b., rosmarino, origano, sale, pepe.
Preparazione
Tagliare a cubetti spessi le fette di lonza, marinare con olio, limone, aromi, sale e pepe. Infilare i cubetti in spiedini di legno ed arrostire anche sulla piastra, cuocendoli da ogni lato.
Per tzatziki
Ingredienti
1-2 cetrioli teneri, yogurth greco, menta o aneto, 1-2 spicchi d’aglio, sale, olio
Preparazione
Con una grattugia a fori larghi grattugiare il cetriolo con la buccia, strizzare per eliminare il liquido; spremere l’aglio e mescolare con lo yogurth in una terrina, unire il cetriolo, un pizzico di sale, coprire con la pellicola e lasciare in frigo per due ore. Al momento di servire versare un filo d’olio e cospargere con la menta o l’aneto.