LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA

‘MPANATIGGHIE

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Leonardo Sciascia non è stato soltanto un autore di romanzi, ma anche uno scrittore che raccontava per immagini attraverso le fotografie di Giuseppe Leone. In questa narrazione parallela ha descritto anche la cucina siciliana con particolare attenzione ai piatti più caratteristici come le”’mpanatigghie della contea di Modica., ravioli dolci. Ecco le sue parole evocatrici di sostanziosi sapori e storie lontane: “Fatti di una pasta sottilissima e fragile contenente un sapiente impasto di carne e cioccolato principalmente…un dolce nutrientissimo…si potrebbe dire un dolce da viaggio. Da viaggio in Spagna , quando fu inventato…”

Ingredienti

Per l’impasto

Gr.500 di farina 00, gr.125 di zucchero, gr.100 di strutto, 4 tuorli d’uovo, 1 uovo intero, 1/2 bicchiere di marsala secco, gr. 5 di ammoniaca per dolci, un pizzico di sale .

Per il ripieno

Gr. 200 di filetto di manzo, gr.250 di zucchero, gr. 200 di mandorle, gr.100 di cioccolato fondente, cannella, chiodi di garofano in polvere, 4 albumi.

Preparazione della farcia

Rosolare in padella con olio di oliva la carne tritata, unendo lo zucchero,  i chiodi di garofano e gli albumi, le mandorle.

Preparazione della pasta

Mescolare insieme gli ingredienti, ricavare dei dischetti di pasta e porre al centro il ripieno. Sigillare il raviolo, forarlo prima di metterlo al forno a 180° per 20 mm. Spolverare con zucchero a velo.

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