LE RICETTE LETTERARIE DI MARINELLA

Dall’ ” Opera di M. Bartolomeo Scappi, Cuoco Secreto di Papa Pio V, divisa in sei libri”, pubblicata a Venezia nella seconda metà del ‘500 si legge la ricetta “ Per far minestra di tagliatelli”: “ Impastinosi due libre di fior di farina con tre uova e acqua tiepida, e mescolisi bene sopra una tavola per lo spatio di un quarto d’hora, e dapoi stendasi sottilmente con il bastone, e lascisi alquanto risciugare il foglio, e quando sarà asciutto però non troppo, perché creperebbe, spolverizzisili di fior di farina con il setaccio, acciocchè non si attacchi, piglisi poi il bastone dela pasta e rivolgasi tutto lo sfoglio sopra il bastone leggiermente, cavisi il bastone e taglisi lo sfoglio così rivolto per lo traverso con un coltello largo sottile, e tagliati che saranno, slarghinosi e lascinosi alquanto rasciugare e asciutti che saranno setaccisi fuora per lo crivello il farinaccio, e facciasene minestra con brodo di carne, o con latte e butiro ( burro) e cotti che saranno servansi caldi con cascio ( cacio), zuccaro e cannella”.

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