Polpettine della nonna (o alla gargia)
(di Gabriella Notarbartolo)
Questa è un’antica ricetta di famiglia che ha tramandato mia nonna a mia madre e lei a me. E’ una ricetta semplice ma molto gustosa e piace a grandi e piccini. Eccola qua.
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE
700-800gr. di carne di vitello tritata; 2 uova, 2 carote un gambo di sedano,una cipolla, 5 pomodori maturi, parmigiano 50gr. , latte, un piccolo panino raffermo, un bicchiere piccolo di vino bianco secco, olio d’oliva, sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Impastate la carne con le uova intere, il parmigiano, il panino precedentemente ammolato nel latte e strizzato, salate e pepate a piacere e ricavate delle polpette di medie dimensioni, friggetele in una padella capiente in olio d’oliva, facendole rosolare dolcemente e girandole da ambo le parti, poi mettetele da parte. Nel frattempo avete tritato le carote, il sedano e la cipolla a cubetti piccoli e pelato i pomodori riducendoli a piccoli cubetti. Nell’olio dove avete fritto le polpettine soffriggete il battuto a fuoco dolce e aggiustatelo di sale e pepe, quando tutti gli ingredienti sono cotti, tuffatevi le polpettine facendole rosolare a fuoco lento, dopo cira 10-15 minuti spruzzate con il vino bianco e lasciate svaporare. Se risulta troppo asciutto aggiungete un po’ di brodo vegetale ma non esagerate perche il sugo deve essere denso. potete servirle calde con un purè di patate come contorno, ma sono anche ottime fredde. buon appetito
Perchè Garcia ?
Ho provato a prepararle… confermo che fredde sono buonissime!
Si. ma che vuol dire Gargia ( o Garcia ? ).